我校08级147名本科生赴华西村学习考察

发布者:张玉芹    编辑:哈工大(威海)马克思主义学院    发布时间:2010年04月12日

4911日,我校08147名优秀本科生在人文学院社科部张运所主任,罗宝成、吕彩云、宋玉、乔畅等老师的带领下赴天下第一村――江苏省江阴市华西村学习,通过参观华西村华西钢铁公司并与其主要负责人座谈,参观高科技农业示范园和华西实验学校,与华西村领导互动交流,走访华西农民住所等形式,考察华西村社会主义新农村建设。

 

49日17点半,校党委常务副书记唐安阳为实践团授旗并讲话,鼓励同学们在实践中加强对理论的理解和掌握,切实提高思想政治水平。人文学院院长刘耳也为实践团送行。

 

社会实践团于410日清晨到达位于江苏省华士镇的华西村。尽管一夜颠簸,但师生们的热情都很高涨。早饭过后,同学们首先来到江阴华西钢铁有限公司,在总调度室里观看了整个生产流程,听公司领导讲解了公司的发展历史和生产情况。华西钢铁公司是一个年产120万吨连铸钢坯的钢铁联合企业,由码头、料场、烧结厂、炼铁厂、制氧厂、公司、高线厂和热电厂组成,不仅产品质量达到国际先进水平,在环境保护和资源综合利用方面更是达到国内先进水平。在华西实验学校,同学们感叹于优美的校园环境和先进的教学设施,更感慨于华西村重视教育的理念和政策。参观完极富传统特色的农民公园后,同学们在华西村礼堂听取了华西村原党支部书记、已是82岁高龄的吴仁宝作的报告,对华西村建设社会主义新农村的不平凡历程和先进经验有了具体认识。吴仁宝老书记从实践中提炼出来的经验博得了大家的热烈掌声。报告会后,华西村艺术团的演员们还为观众奉献了一台精彩的文艺演出。

 

下午,同学们参观了华西村纪念建国60周年图片展,在前后对比中对华西村的发展历史有了更加深刻的认识。“生命不息,服务不止;有福民先享,有难官先当。”“家有黄金万两,一日不过三餐,住房独占鳌头,也只睡一个人的位置。” “一人富了不算富,集体富了才算富;一村富了不算富,全国富了才算富”。吴仁宝老书记的这些经典语录装裱在显要位置,同时也渗透在华西村的整个发展过程中。在华西金塔会议室,同学们与华西村委常委、华西钢铁公司副总经理程先敏面对面交流,深入了解华西村的产业结构和今后发展思路。华西村被誉为天下第一村,是中国目前最富有的村子,也是农村走共同富裕道路的典型。座谈中,程先敏强调人品好是成功的关键,要做事先做人,凡事先为群众着想的领导班子是华西村的坚强领导核心。今后华西村将以农业为根本,进一步提高工业产品的技术含量和产品质量,扎实做好环保,努力带动周边地区共同富裕,积极帮助外地贫困地区致富。

 

411上午,实践团登上华西金塔十五楼,鸟瞰华西全景。一片白墙红顶的村民住宅区整齐列阵,蓝色的厂房、金黄的油菜地、绿地高树点缀其间,最显眼的当属离塔不远处正在建设中的华西增地空中新农村大楼,它设计高度328、共74层,总投资超过15亿元,计划今年6月封顶。下塔后,同学们来到村民家中,感受社会主义新农村建设给华西村农民带来的成果。冒着江南的细雨,实践团穿过华西隧道,来到世界公园,参观了包括美国白宫、英国肯特红屋在内的微缩版世界著名建筑,参观了华西农业生态示范园,欣赏了这里的珍稀花木、热带水果和高科技农产品种植技术。

 

中午过后,实践团踏上了返威的旅程。尽管行程紧凑,但同学们都感觉收获颇丰,表示回校后将积极准备“实践论坛”,让全校更多的师生领略到华西村的非凡魅力。(张玉芹 文/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

通讯地址:威海市高区文化西路2号研究院4楼南区 (Harbin Institute of Technology, Weihai)

版权所有:哈尔滨工业大学(威海)邮编:264209 联系电话:0631-5687725