哈工大(威海)思政课“实践讲坛”开讲

发布者:张玉芹    编辑:哈工大(威海)马克思主义学院    发布时间:2010年05月17日

哈工大(威海)思政课“实践讲坛”开讲

走进华西村 感受新农村

4911日,从082400余名学生中精选出来的147名优秀学生来到江苏华西村,参观华西钢铁公司、高科技农业示范园,与华西村领导互动交流,实地考察华西村社会主义新农村建设。

515,经三轮选拔,从147名实践团学生中脱颖而出的10名“顶尖”高手站到实践讲坛上,面对着台下近千名同学,现场PK

他们,有什么故事要讲给大家听?有什么收获要与大家分享?

带着问题去实践 带着思考回课堂

华西村始建于1961年,从建村时的全村总资产2.5万元,发展到如今全村年收入超过450亿元,人均年收入超过8万元。不足40年的历史却取得如此大的成绩,华西村靠的是什么?这是绝大多数实践团成员赴华西村考察前心头最大的疑问,在实践讲坛上,同学们用自己的思考回答了这个问题。

信息学院的杨前在拿自己家乡――青岛市大吕村与华西村的致富之路相对比后,认为大吕村只抓农业生产、看重眼前利益、对资源掠夺性开发利用,代表了我国大部分农村的发展模式,而华西村大胆摒弃农民只能务农的思想,大刀阔斧的发展工业,充分利用一切资源优势,用建设城市的模式发展农村,体现了一种新农村的发展模式。“华西村的发展成功其实质对国家政策的积极变通,是村领导敢想敢干、认清形势、抓住机遇的结果。”

汽车学院的宁亚楠则为大家解读了华西村成功的人才战略。“中国农村中有知识有能力的人都在努力离开农村,大多数来自农村的同学都带着离开农村、扎根城市的希望来上大学,大部分中青年选择外出打工,农村家中只留下老人和孩子,中国的农村正在老去。而华西村则是人才‘倒流’,不仅本村培养的优秀人才都留下来,而且吸引了很多国内外的优秀人才。华西人尊重人才,坚持‘小材大用,基本有用;大材小用,一般无用;外才我用,关键在用’。他们广纳贤才,敢于把政企重担交给外来人才,华西集团下属的8大公司中有四个公司的经理都来自外地,他们每个人都管理着一二十亿的资产。在华西经济的支柱企业――华西钢铁有限公司,400名中高级技术和管理人才中从外地引进的就有200多名。”宁亚楠结合华西村的成功经验,为农村人才外流开出了一个“处方”:“全国其他农村不可能有华西村那样的经济基础,不能照搬华西的经验,而需要结合各自实际制定自己的人才战略。靠国家主导解决这一问题是必要的,如把公务员派到村这一级,向农村派出大量农技人员等等,实现人才上对农村的‘反哺’,使得农村流失的人才得到补充,从而为建设新农村解决人才问题。”

把课堂设计成学生喜爱的活动

思想政治理论课是对大学生进行思想教育的主渠道,社会实践作为课堂教学的重要补充,是整个课程体系的重要组成部分。我校思政课自2006年开始组织社会实践以来,每年共有近150名优秀学生外出学习考察,回校后他们以书面报告和课堂口头报告的形式向其他同学传递知识,在理论联系实际方面取得了良好的效果。据社科部主任张运所介绍,他们一直在探讨如何改进思想政治理论课教育教学的方式和方法,以提高教学的实际效果,加强课程建设。从今年起开办的“实践讲坛”就是为了充分发挥实践育人的独特功能,巩固和扩大社会实践的效果。

社会实践团返校后,利用每次课堂授课的机会,先由每个成员在班级内公开演讲,在为全班同学“上课”的同时择优选拔参加全校讲坛的讲演人;经老师培训指导后,初选者要进行两轮比试,竞争公开演讲资格;最终入选的10名决赛选手面向同年级全校同学公开演讲,由社科部全体教师和4名高年级优秀学生担任评委,最终决出123等奖。将同学们喜闻乐见的公开选拔、竞争演讲引进严肃的思政课课堂,在我校尚属首次。而10名讲演人生动精彩的讲述,配以图文并茂的PPT演示,不仅让未去过华西村的同学切实感受了华西村的风貌,更是对讲演人语言表达、文字组织、发散思维的绝好锻炼。

在提炼华西村的成功经验时,几名同学不约而同地提到“精神文明”。信息学院林晨晨把华西精神文明建设的特点总结为以下三方面:潜移默化,于细节处动人心;奖罚分明,立规矩以成方圆;山寨文化盛行。华西金塔门前伫立的牌子:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿饭;豪华的房子独占鳌头,一人也只占一个床位。” “什么是社会主义,人民生活幸福就是社会主义。” 这些华西村带头人吴仁宝书记的特色语言,无形中深深地感染和鼓励着每一位华西人。为禁赌,他们规定举报有奖,谁要赌博就把户口从华西迁出去;为克服语言上的障碍,他们开办了各种语言班,规定只要能讲、或者笔译一到两门外语的人,都能加二级工资;华西人规定各类活动不邀请上级领导,上学有补贴,敬老有补助。华西诸多的微缩版建筑曾引起人们的热议,其实大可不必一概抹杀,“因为一个村子几十年的文化积淀不足以使其产生自己的建筑风格,于是,它便选择了相对更加容易成功的模仿,这可以理解。但是,更应认识到,如果真的想发展旅游业,自主创新才是持续发展之本。”

汽车学院梁凯翔分析了华西村发展模式的不可复制性,认为该学习借鉴的是“自强不息,勇于创新,坚持是求实,坚持为民造福”的精神财富。材料学院崔海峰对华西的文化进行了深刻思考,认为华西人“依靠传统的优秀文化来弥补其先天的文化残缺”,“把社会公德教育与农民熟知的经典故事结合起来,形成一种易被农民接受的文化氛围”,显示了华西人在文化建设上的开拓创新与开放姿态。

让思想政治理论真正进学生头脑

“走进华西村,感受新农村”作为《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想》课程体系的教学环节,就是要让同学们在实践中感受马克思主义在中国的应用与发展。亲眼看到“贫穷不是社会主义”、“立党为公、执政为民”、“走共同富裕的道路”等具有中国特色的社会主义理论在实践中焕发出强大的生命力,同学们自然也把这些理论真正装进了头脑。

考察归来,管理学院的王瑛得出这样的结论:人民幸福就是社会主义。以民为先、为民谋利益的领导班子得到了村民的拥护,也由此带动了集体的发展。“作为在校大学生,我们还没有太多的机会参与政治,但我们可以关注国家政治大事、关心社会发展前途,将自身的发展与祖国需要相结合。多年之后,如果我们当中有人成为服务人民的公仆,请不要忘记‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’;如果我们只是普通公民中的一份子,请记得‘位卑未敢忘忧国’。”

面对着华西村,外国语学院宋晓彤赞叹其精神风貌、惊叹其发展速度、感叹其前后巨大差距。船舶学院任月颖以物质的“富”、领导班子的“府”、儒家思想和传统文化的“夫”,共同造就了华西人的“福”,来描述其发展路径。土木工程系的沈涛将华西村的成功归纳为科学的发展路线――“坚持实事求是的思想路线、大力发展经济不动摇、统筹兼顾科学规划、好的领导队伍”。

担任此次讲坛的评委除了社科部的教师外,还有来自2007级社会实践团中的4名优秀学生,最后的颁奖仪式也是由学生唱主角。社科部主任张运所说,这次实践活动是最成功的一次,而实践讲坛的开展也令更多的学生参与进来。如何将这样的实践活动面向全体同学,使全体同学都参与进来,这是社科部全体老师今后要继续摸索的方向。张玉芹、薛宇璐  文/

 

 

管理学院0703101班胡喻为一等奖获得者颁奖

土木工程系0712102班李清鹏为二等奖获得者颁奖

 

 

人文学院0703701班林霏亚为三等奖获得者颁奖

 

汽车学院0701502班刘慧元为纪念奖获得者颁奖

 

 

评委

 

 

一等奖获得者:信息学院杨前

 

 

一等奖获得者:信息学院林晨晨

 

 

二等奖获得者:汽车学院宁亚楠

 

 

二等奖获得者:管理学院王瑛

 

 

二等奖获得者:人文学院庄丽哲

 

 

三等奖获得者:材料学院崔海峰

 

 

三等奖获得奖:汽车学院梁凯翔

 

 

三等奖获得者:船舶学院任月颖

 

 

三等奖获得者:土木工程系沈涛

 

 

三等奖获得:外国语学院宋晓彤


 

通讯地址:威海市高区文化西路2号研究院4楼南区 (Harbin Institute of Technology, Weihai)

版权所有:哈尔滨工业大学(威海)邮编:264209 联系电话:0631-5687725