从课堂走向实践 将实践带回课堂

发布者:    编辑:哈工大(威海)马克思主义学院    发布时间:2010年11月02日

从课堂走向实践 将实践带回课堂

――我校09级“思政课”社会实践宣讲会举行

 

10318点,我校09级“思想政治课”赴南京、小岗村社会实践首场宣讲会于主楼礼堂举行。人文学院社科部主任张运所、中国近现代史授课教师吕彩云出席宣讲会,来自实践团的15名优秀学子结合实践的亲身经历为同学们作了汇报演讲。

 

人文学院社科部张运所老师首先向同学们介绍了本次教学实践团成员的选拔方案。参加本次实践的48名学子中,有25名学子是凭借思政课的优异成绩直接入选的,另外23位学子则是通过精彩演讲得到宝贵实践机会的。随后,由校网视制作的实践宣传片向同学们展示了实践团的主要行程。

 

 

 

 

 

接着,来自实践团的15名学生代表分组上台作汇报演讲。通过PPT与大量图片展示,来自信息科学与工程学院的杨永凯和金杰一组汇报了两天社会实践的收获,此次实践分别赴南京和安徽凤阳小岗村,参观了总统府、梅园新村、雨花台及大屠杀纪念馆,聆听了小岗村党委书记金乔的报告,参观了大包干纪念馆,并深入小岗村村民家中走访;秦博阳、韩明一组对比小岗村与华西村、长江村的发展现状,对中国农村经济发展的现状进行了概括和分析。同样以小岗村的社会实践调查结果为基础,王璐婷、王桂花小组及丁雪静、张文佳小组则分别以小岗精神和小岗村未来发展为主题,将实践成果与同学们共享。“三十万的思考,十二秒的哀思”,卞继飞、高明会一组从访南京大屠杀纪念馆之感出发,提出了对于民族自强的思考,自编自导的3分钟短片让同学们对实践有了更深刻的认识。聂鲁振、张鹏一组以“铭记发展”为题,高呼“少年强则国强”的口号,赢得了同学们的热烈掌声。

据悉,此次宣讲会分为礼堂报告会和课堂汇报会两部分进行。除27名实践团同学在礼堂进行报告外,另有19位同学将于11811日走进课堂作汇报演讲。

 

(学生记者 孙迪奥/   学生记者 刘梦依  周雨辰/图)

 


 

通讯地址:威海市高区文化西路2号研究院4楼南区 (Harbin Institute of Technology, Weihai)

版权所有:哈尔滨工业大学(威海)邮编:264209 联系电话:0631-5687725