100名09级学生入选概论课赴华西村教学实践团

发布者:许哲敏    编辑:哈工大(威海)马克思主义学院    发布时间:2011年04月11日

秉承着“实践出真知”的教育理念,人文学院09级概论课赴华西村教学实践宣讲会于2011410日下午2:00H531正式举行。人文学院社科部主任张运所,中文系主任刘玮,教师杨东霞、罗宝成、吕彩云、毕慧玉出席了本次宣讲会,并对来自汽车工程学院等13个院(系)的20位优秀候选学生进行了严格的选拔。经过激烈角逐,16位学生脱颖而出,成为实践团的成员。

 

首先,人文学院社科部主任张运所简要介绍了本次选拔的方式采用老师评分制形式,公平公正公开。参与本次选拔的学生均为在大一大二学年的思想政治理论课,马克思主义原理和中国近代史纲要中取得优异成绩的09级同学。随后,候选学生按之前抽签顺序就本次实践的目的和计划进行了宣讲。他们明确的实践目标、准备详实的背景资料以及自信满满的演说,给评分的老师们留下了深刻的印象。有的同学结合实践地华西新村的历史情况和发展状况拟定了调研计划;有的则阐述了对实践的看法和自身优势所在;更有同学展示了自己制作已经初步成形的调查问卷,准备进行实践地问卷调查,掌握第一手的数据和资料,并对实践讲坛及其成果汇报的方式提出了想法和建议。

 

最终,16位学生凭借充足的准备和精彩的演讲获得了本次去华西村实践的宝贵机会。他们表示将会“带着问题去实践,带着思考回课堂”,为同学们带回有价值的资料和经验,绝不辜负老师和同学们的殷切期望。此前,评审组还根据0984个小班中思想政治理论课总成绩的第一名直接选拔了84名学生加入,共同组成了10009级概论课赴华西村教学实践团。

 

据悉,此次去华西村实践团将于2011415日至417日赴天下第一村――江苏省江阴市华西村进行思想政治理论课的社会实践教学活动,旨在走进华西村,感悟社会主义新农村建设。参与实践的学生将在随后的概论课上向09级其他同学汇报实践成果,进而走上实践讲坛,讲述实践感受。

 

“读万卷书,行万里路”,相信这100位优秀学子定能在指导教师的带领下走出校园,在实践中感受改革开放的历史巨变,深入了解国事民生的动态,思索未来的进步与发展。

 

 

 

 

      (文/许哲敏  /周雨辰


 

通讯地址:威海市高区文化西路2号研究院4楼南区 (Harbin Institute of Technology, Weihai)

版权所有:哈尔滨工业大学(威海)邮编:264209 联系电话:0631-5687725