科学研究

思政部教师应邀参加教育部“原理”教指委2014年会

发布者:    编辑:哈工大(威海)马克思主义学院    发布时间:2014年06月20日

 61415日,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“马克思主义基本原理概论”分委员会2014年年会暨教学研讨会在浙江工商大学下沙校区国际会议中心举行。教育部社科司司长张东刚、教育部高校思政理论课教指委及“原理”分教指委主任逄锦聚,浙江省教育厅副厅长鲍学军、浙江工商大学校长张仁寿出席会议。“原理”教指委成员、“原理”教材主要编写成员、高校出版社相关负责人以及来自全国70多所高校的代表共160余人参加会议。

   

 本次会议的主题是贯彻落实习近平总书记2013年关于高校思想政治理论课建设的“1117重要批示精神,研讨如何把高校思想政治理论课的教材编好,把教师队伍建设好,把课讲好,从而把高校思想政治理论课的事情办好,重点是如何把原理课讲好。

 教育部社科司司长张东刚指出,此次会议把贯彻落实习近平总书记关于加强高校思想政治理论课的重要指示精神作为主题,这是完全正确的。围绕这个主题,他讲了两个方面的问题:一要认清高校思想政治理论课的新形势、新任务;二要贯彻习近平总书记重要批示精神,创新高校思想政治理论课教学体系。他说,20131117,习近平总书记就高校思想政治理论课建设作出重要批示:高校思想政治理论课的事情必须办好,要把教材编好,把教师队伍建设好,把课讲好,这方面还要再努力。要按照总书记指示精神,从教材、教师和教法三个方面入手,一是构建立体化的高校思想政治理论课教材体系;二是构建教师培养和培训体系;三是完善教学体系;四是构建保障体系,从思想政治理论课教学研究机构建设、学科建设以及政策和经费保证等方面保障高校思想政治理论课建设。

 教育部高校思政理论课教指委及“原理”分教指委主任逄锦聚就如何讲好原理课作了专题报告。他指出,要讲好马克思主义基本原理概论课,必须做到以下五个方面:一是要要准确把握思想政治理论课的目的和要求;二是要讲清楚教材的重点和难点;三是要把握思想政治理论课的性质和特点;四是要努力提升教师的思想业务水平;五是要把课堂教学和实践教学结合起来,用理论和事实来教育学生。

     我校思政部副主任张运所、副教授卢美华提交参会论文《凝练特色提高“原理”课实效性》,并与代表们就“原理”课的教材内容、教学方法、教学设计、实践教学、考核方式以及教材体系如何转化为教学体系、知识体系如何转化为学生信仰体系等问题进行了深入的交流与探讨。本次会议对于实现教学中有两个转化、实现课程建设和学科建设的相互促进、实现理论研究和教学研究的双轮驱动,都起到了很好的推动作用。

  

  


 

通讯地址:威海市高区文化西路2号研究院4楼南区 (Harbin Institute of Technology, Weihai)

版权所有:哈尔滨工业大学(威海)邮编:264209 联系电话:0631-5687725