哈工大(威海)思想政治教育研究会2019年年会召开

发布者:隗海燕    编辑:哈工大(威海)马克思主义学院    发布时间:2019年12月28日

12月27日下午,哈工大(威海)思想政治教育研究会在功学楼202召开,校区党委书记、思想政治研究会会长姜波出席会议并讲话,党委副书记、纪委书记、研究会副会长王建文,党委副书记、副校长、研究会副会长赵国亮为年会论文获奖单位和个人颁奖。思想政治教育研究会理事思政课专职教师全体辅导员机关党务工作人员参加了年会。年会由党委工作部部长、研究会秘书长王彦岩主持。

赵国亮宣读了表彰决定。在校区思想政治教育研究会2019年度年会论文征集中,共收到来自全校教职工提交的论50篇,经过认真评审,5篇论文荣获一等奖,10篇论文荣获二等奖,20篇论文荣获三等奖。信息科学与工程学院党委、机关党委因组织工作出色,被授予优秀组织奖。姜波、王建文、赵国亮分别为获奖单位和个人颁奖。

经济管理学院党委副书记高仕宁、海洋科学与技术学院辅导员刘利军、党委工作部刘占辉等年会论文一等奖获得者分别在会上作交流发言,结合自己在工作中遇到的问题分享了论文撰写的收获和体会。思想政治理论教学部副教授吕彩云作为评委代表对本次年会论文进行点评并作思想政治教育研究论文写作辅导报告从科研论文写作格式和具体要求等方面进行了详细阐述。

姜波在讲话中对在年会论文评选中获奖的单位和个人表示祝贺,对思想政治研究会一年来的工作给予了充分肯定,对获奖代表的交流发言和评委的辅导报告给予了高度评价。他结合自己的工作经历,鼓励大家在工作和实践中善于发现问题,勤于思考,深入研究,写出更多选题新颖、理论性强、密切结合工作实践、对解决实际问题有指导意义的优秀论文。对于思想政治研究会下一步的工作,姜波提出了三点要求:一是面对新时代、新思想,新使命、新任务、新征程,要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要学懂、弄通、悟透,更好地指导我们今后的工作和学习实践。二是要密切结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,紧紧围绕立德树人根本任务,真正承担起研究会的“研究”使命。三要提高研究会的组织领导能力,使研究会工作形成科学的工作体系,院系的党委书记、副书记要带头开展思政研究工作,提高研究会的研究成果质量,更好地服务于校区育人工作。

(记者  隗海燕  /图)

附:

哈尔滨工业大学(威海)2019年度思想政治教育研究优秀论文获奖名单

1

论“以文化人”在通识教育中的功能与实现

刘利军

2

强化学生对现代大学书院文化归属感的探索与实践

赵瑞希、赵婷

3

青少年“学习注意力”影响因素及对策研究——以985高校大学生为例

张沥丹、赵婷

4

文化认同在异地办学中的作用

刘占辉

5

新媒体环境下“准大学生”思想政治工作实证研究——以哈尔滨工业大学(威海)准大学生为例

高仕宁、李宝家、史建锋

6

新时代高校归国留学人员意识形态教育模式探索

季振兴、朱永明、董科

7

加强新时代高校教职工思想政治引领工作探索

季振兴、莫宇宏、张军平、苏克

8

全过程职业生涯育人新模式研究

桑峰、杨俊敏、刘建栋

9

抓三线促提升,加强网上工会建设研究报告

莫宇宏、连丽、陈立章、张玉芹

10

新时代高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的困境与突破

李爱华、王瑞玲

11

以精英班培养为核心的创业商学院发展模式实践与探索

杨俊敏、刘建栋、桑峰

12

健全高质量为导向的精准就业体系研究

杨俊敏、马海鹰、桑峰、刘健栋

13

基于通识教育目标的现代书院建设困境及对策

吴琼、曹竞、刘文军、刘利军

14

用红色胶东精神为当代大学生染上革命的底色

张玉芹

15

新时代背景下高校研究生党支部建设的探索与研究

张凯、王莹、张爽

16

“互联网+”高校党建工作模式的路径优化

赵瑞希、李爱华  、王子铭

17

校企协同视域下高校实践育人机制的探索研究

张凯、张爽、王莹

18

以项目为先导的创业教育协同育人模式的研究.

刘建栋、杨俊敏  、桑峰

19

“三全育人”视角下高校管理育人建设途径探析

邱惠妍、 周文静