思政课实践团走进胶东红色爱国主义教育基地
时间: 2016/4/26 12:07:49 作者:   文章来源: 思想政治理论教学部     浏览次数: 621次

    423我校区802014级学子在思想政治理论教学部副主任张运所、张爽等老师带领下,赴国爱国主义教育示范基地乳马石山烈士陵园和国家国防教育示范基地冯德英文学馆开展“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论课”实践教学活动。

乳山市马石山烈士陵园是被中宣部命名的全国爱国主义教育示范基地,包括马石山十勇士纪念馆、乳山革命纪念馆、马石山抗日烈士纪念碑、烈士陵园等,是全面展示乳山以及胶东军民团结抗战的纪念园区。在烈士陵园,学生代表向革命烈士敬献花圈,全体同学为长眠于地下的英烈默哀。

在十勇士纪念馆和乳山革命纪念馆,同学们听取了革命烈士英勇事迹的介绍。74年前,侵华日军集中2万余兵力对胶东抗日根据地进行“拉网”大扫荡,妄图消灭胶东中共党政军机关和主力部队。正当数千名群众身陷绝境时,十名八路军战士在班长王殿元带领下,与数十倍于己的日伪军展开殊死搏斗,分批掩护千余名百姓突围,最后血染马石山,全部壮烈牺牲,被人们誉为“马石山十勇士”。 与此同时,侵华日军在乳山马石山进行惨绝人寰的大屠杀,制造了骇人听闻的马石山惨案。在讲解员的动情讲解中,同学们深入了解了七十多年前日本侵略者在山东大地上犯下的滔天罪行以及胶东军民团结一心,英勇抗击侵略者的光辉历程。

参观结束之后,同学们拾级而上、登上山顶瞻仰了马石山抗日烈士纪念碑。

位于乳山市区的冯德英文学馆,是胶东革命老区红色文化传播和爱国主义教育基地,被命名为国家国防教育示范基地。馆内收藏、陈列、展示了大量冯德英文学创作生涯中丰富翔实的图片、作品、影像资料。讲解员声情并茂的解说,使学生们详细了解到冯德英同志从一名普通军人到蜚声海内外的知名作家的不凡经历,体验到他的奋发有为,执著进取,深刻领悟了他“用自己的笔为人民立传”的强烈责任心、使命感。

参观中,马石山十勇士不畏牺牲,舍身为民的英雄大义,《苦菜花》等优秀作品的诞生背景和故事梗概都深深感染了同学们。大家在实践感言中这样写到:“听完马石山十勇士的介绍后,一幅幅慷慨悲壮的抗日画面浮现在我们眼前,让我深切体会到革命烈士不怕牺牲、视死如归的大无畏精神。我们不能忘却革命精神,作为当代大学生,自当传承革命传统,为中华民族的伟大复兴增添自己的一份力量! ”“在马石山十勇士纪念馆,我看到十位不顾个人安危,冒死帮助群众转移的勇士;我看到宁愿自己的孩子挨饿,也要喂养好前线将士孩子的乳娘们。在冯德英文学馆里我又听到了冯德英先生的成长和创作经历,也通过纪录片看到了他笔下的‘母亲’的成长。我们应当以史为鉴,居安思危,继承发扬‘马石山十勇士’舍生为民、大爱无私的精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

思想政治理论教学部党支部的党员教师随同学生实践团共同参加了教育实践活动,通过参观学习,党员教师们切实增强了党性意识。大家纷纷表示,要认真贯彻落实“两学一做”,坚定理想信念,牢记使命,忠于职守,为教育事业无私奉献。

 

 

 

 


        

---------------- 相 关 新 闻 ----------------
         思政课实践团走进胶东红色爱国主义教育基地