思政课大讲堂:国学智慧的价值及其启示
时间: 2013/9/21 10:58:12 作者: 思政部  文章来源: 思想政治理论教学部     浏览次数: 1087次

                 思 政 课 大 讲 堂 第 二 期

题目:国学智慧的价值及其启

主讲徐奉臻教授、博士

哈尔滨工业大学人文与社会科学学院副院长

主办:思想政治理论课教学部

时间2013年9月26日   18:40

地点:主楼礼堂     

主要内容:

西方学者雅斯贝尔斯曾提出有名的“轴心理论”,认为在公元前800到公元前200年之间,在北纬35度到25度之间,出现了三个取得突破性成就的文明轴心:以苏格拉底、柏拉图和亚里士多德为代表的古代希腊文明、以释迦摩尼为代表的印度佛学文明、以孔子和老子为代表的中国传统文化。

当今世界,兴起了值得关注的两种文化现象,一是马克思主义研究热,二是中国传统文化研究热,世界各地纷纷建立孔子学院。

格里高金是现代诺贝尔奖获得者,但他在自己的著作中大量引用中国古代先贤的思想。

上述理论、观点、做法和现象组合在一起,足以说明中国传统文化的穿越时空的魅力、生命力和影响力。

在泥沙俱下、鱼龙混杂、乱象丛生、物欲横流、数典忘祖的当下社会,品味国学,感悟国学的价值、意义和启示,既是一种文化情结和文明情怀,又是探索人类生存之路和文明之路的必要环节。

哈尔滨工业大学人文与社会科学学院的徐奉臻教授,将以对国学的虔敬和热爱,带领我们一起走进国学……。

 主讲人简介:

徐奉臻教授,哈尔滨工业大学基础教学带头人,全国首届思政课教学能手竞赛第一名。曾获宝钢奖、曾宪梓教师奖、黑龙江省名师奖等,是目前哈尔滨工业大学唯一入选黑龙江省“六个一”理论人才的学者。现为全国高校经济理论教学改革研究会会长、黑龙江省中国近现代史纲要教学指导委员会主任、黑龙江省中国近现代史纲要研究会副会长等。

主持各类课题20余项,完成著作6部,在国内外学术会议和在《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《世界历史》、《自然辩证法研究研究》、《教学与研究》等杂志上发表学术论文70余篇。先后应邀在中科院、上海交大、四川大学、黑龙江大学等高校,以及银行、保险、部队、税务等,做过教学改革报告和学术报告几十场。

欢迎我校广大师生参加!

 


        ---------------- 相 关 通 知 公 告 ----------------
         思政课大讲堂:国学智慧的价值及其启示