实践教学

哈尔滨工业大学(威海)
思想政治理论课社会实践教学简况
为深入贯彻落实党的十七大精神,落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》,充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,在学校党委的直接领导下,思想政治理论教学部从2005年实施“思想政治理论课”教学改革,不断改进和完善思政课教学方法,大力加强思政课社会实践教学,每年选拔数百名思想政治理论课成绩优秀的学生走出校园,到国内先进的高线技术产业开发区、工业园区、社会主义新农村和革命历史爱国主义教育等基地学习考察。到目前为止,思想政治理论教学部已初步建立了华西村、小岗村、南京爱国主义教育基地(梅园新村、雨花台烈士陵园和大屠杀纪念馆等)、烟台南山集团、烟台牟氏庄园和英灵山烈士陵园、威海好当家集团和威海监狱等十几家省内外实践教学基地,并已初步形成科学化、规范化和制度化的实践教学运行机制,即教室布置实践主题——学生选择实践主题——演讲选拔学生——专题指导培训——组织实施实践活动——实践学生的课堂演讲——撰写实践报告——交流与总结等等。
通过一系列实践教学活动,使我校学生进一步接触社会,了解国情和民情,激发学生的历史使命感和社会责任感,同时也激发学生学习思想政治理论课的学习兴趣,培养了学生独立思考和社会调研能力,在理论和实践相结合方面收到了良好的效果。