高学敏,男,1951年出生于安徽省泗县。


学习及工作简历:
1969年1月应征入伍;1970年加入中国共产党;
1975年毕业于合肥工业大学机械制造工艺及设备专业;
1979年回母校研究生班进修一年。历任战士、班长、文书、技师、军代表、军事院校教员;
1983年转业到华东冶金学院任学生科科长;
1989年任机关党总支部副书记、学生工作部(处)副部(处)长;
1992年调入哈尔滨工业大学(威海),曾先后担任学生工作办公室主任、学生工作处处长、校党委副书记、纪律检查委员会书记兼工会主席等职。


研究方向及代表成果:
高学敏同志长期从事高校的教学与管理工作,积累了一定的经验。先后讲授《机械原理》、《机械零件》、《航海力学》、《军事运筹学》等。
所从事的学生思想政治工作和讲授《大学生就业指导》、《党课》、《思想品德课》的教学与实践等方面做出了一定的贡献,并在省内外有一定的影响。

1995年获山东省高校综合治理先进个人;
1997年获山东省高校"两课"优秀教师;
2003年获山东省高校纪检优秀干部称号;
2005年获山东省优秀教育工会工作者,被邀请参加国家教委人文社科研究“九五”规划项目,《普通学校(大中小)21世纪合格公民素质教育实验研究》的研究工作,担任该项目的负责人之一,并兼任其中《德育方法论》课题组组长。
主编、参编的著作有《大学生修养》等10余部,其中一部获江苏省高校德育教材优秀著作二等奖,三部分别获山东省德育教材优秀奖、二等奖,两部分别获威海市社科优秀成果一、二等奖、三等奖。
核心以上刊物发表论文50余篇,其中1篇获山东省高校思想政治教育优秀成果一等奖,10余篇分别获部、省、市及哈工大优秀论文一、二、三等奖。
科研成果一项获部级优秀成果三等奖。
现任全国机构学会会员、中国行政管理学会会员、中国教育管理科学学会理事、威海市社会科学优秀成果评审委员会委员。