李曰强 男 讲师 博士 中共党员 1980年8月出生


学习简历:
2007.9-2012.6 南开大学 历史学专业—明清史方向 历史学博士学位
2004.9-2007.6 山东大学 历史学专业—明清史方向 历史学硕士学位
2000.9-2004.6 山东师范大学 历史学专业 历史学学士学位


科研成果:
多年来致力于明清史的学习,主要研究领域为明代政治史、经济史、中外关系史。注重理论与实践的结合,研究问题多从现实出发,硕士论文为《明代中菲贸易研究》,以史为鉴,为新世纪发展中菲关系拓展历史视野;博士论文题目为《明代礼部研究——以教化功能为中心》,主要从政治史、社会史角度探讨古代中国中央机构的教化思想与实践,在一定程度上可为当今中国的社会治理提供借鉴。


主要论文成果:
1. 《明代抗倭援朝与建州女真的崛起》,李曰强、晁中辰,载《多元视野中的中外关系史研究》,中外关系史论丛第十二辑,2007年。
2. 《胡椒贸易与明代日常生活》,李曰强,载《云南社会科学》2010年第1期。
3. 《风尚?政策?社会变迁》,李曰强,载《书屋》2010年第10期
4. 《明初币制改革初探》,李曰强,载《沧桑》2010年第6期。


参与课题:
1. 2006—2008,山东省省政府参事室项目—“中国谏议制度史”(晁中辰教授主持),承担书中明代部分的研究和撰写工作。
2. 2008-2009,国家清史项目——《传记?乾隆朝下》(林延清、李小林教授主持),参与资料搜集与整理工作。