叶平,男,教授,博士,中共党员 ,1955年10月出生于黑龙江省龙江县龙江镇。


学习简历:
1977年恢复高考制度后考上东北林业大学机械系木工机械设计制造本科专业毕业,获工学学士,后获哈尔滨工业大学科技哲学硕士、环境科学与工程工学博士。


工作简历:
1982年任助教、1987年任讲师、1993年任副教授、1995年破格教授。1996年特聘到哈工大任软科学所负责人、科技哲学教授,创立哈工大环境与社会研究中心和《环境与社会》杂志,任主编。曾任哈尔滨工业大学人文社会科学学院副院长,科学技术哲学研究中心主任、哲学系主任,现任哈尔滨工业大学环境与社会研究中心主任;哈尔滨工业大学(威海)思政部主任、海洋生态文明与科技社会发展研究中心主任;海南省“候鸟计划”特聘教授、海南师范大学生态文明研究智库首席专家。研究方向为环境哲学、环境伦理学,生态文明与可持续发展,环境科学特殊对象的理论和实践问题。


兼任:
中国环境伦理学研究会会长                 全国大学绿色教育筹备委员会主任委员
黑龙江省伦理学研究会副会长              清华大学绿色大学建设专家委员会委员
黑龙江省自然辩证法研究会副会长         团中央保护母亲河行动专家委员会委员
黑龙江省委省政府建设环保专家组副组长/哈尔滨市环保宣教团团长
北京春知绿环保技术研究院院长/生态文明智库执行主任
黑龙江省生态保护志愿者协会环境理论委员会主任/生态补偿和风险预防委员会副主任
自然辩证法研究会科技与工程伦理专业委员会副主任委员
自然辩证法研究会生态学哲学专业委员会副主任委员(筹)

受聘学报编委会:
2012年8月10日,受聘《东北大学学报(社科版)》(CSSCI源刊)编辑委员会委员。
2015年7月5日,受聘《南京林业大学学报(社科版)》编辑委员会副主任。


论文、著作、课题和获奖:
发表学术论文180多篇,主编国家级教材1部,参编国家精品教材1部,其他教材主编3部,发表专著8部。
主持国家社会科学青年基金(1993)、香港王宽城教育基金(1998)、世界自然基金(1999)、绿色和平基金(2003)、黑龙江省社会发展基金(2003)、国家环保总局宣传教育基金(2004)、国家水利部软科学研究基金(2005)、国家工信部“生态水泥厂”社会建构研发专项基金(2006)、陕西省环保宣教基金(2010)、黑龙江省政府决策咨询专项基金(2010)、国家环保部人文社科重大、重点项目(2012,2013,2015)等课题。
获得国家教育部人文社会科学科研成果专著二等奖1项;黑龙江省社会科学优秀科研成果专著二等奖1项,论文一等奖2项、二等奖5项;国家图书奖优秀著作奖1项;国家新闻大奖一等奖1项;国家科技进步奖(创新概念和软科学奖)二等奖1项;黑龙江省杰出青年基金奖1项

 

环境科学特殊对象的理论和实践研究成果:
(1) 城镇生活垃圾综合处理系统设计及其社会支撑体系研究
提出《利用现有水泥厂处理城市生活垃圾的建议》(2010),取得省委书记和省主管领导的批示。
(2) 黑龙江省哈尔滨五常市国家生态功能区保护和建设规划研究
哈尔滨市环保局、省环保厅和国家环保部领导的批示。
(3) 黑龙江省国家级生态工业示范园区规划研究
(4) 甘肃酒泉戈壁滩环境中人与沙漠共生的经济生态学研究
建立《沙漠生态学》学科,纳入国家十三五规划教材。
(5) 海南全域旅游生态示范省背景下生态环境承载力研究
(6) 哈拉海湿地保护与建设规划研究
1999年发现哈啦海湿地,作为特聘点评专家和顾问拍摄的《消失的哈拉海》获2000年中国新闻大奖一等奖,《关于建立哈啦海湿地保护区的建议》(2001),取得省委书记和省主管领导的批示,具有一定的社会实践推进效果。
(7)主持“山东寿光地区造纸企业废弃物处理情况调研,该报告得到国家环保部部长重要批示。
创建绿色大学工作

      在哈尔滨工业大学倡导并开创绿色大学理论和实践研究领域,提出以“一个中心,三个推进”为特征的把工科大学办成绿色大学的创建模式。首先,建好“环境与社会中心”学术共同体。周定教授为顾问,叶平为主任、李长胜、杨涯人、马放、王松涛为副主任、李俊登为办公室主任的核心队伍,特聘校内外相关领域专家形成学术共同体。其次,开展理论研究、宣传教育和直接行动推进。在理论上提出“协同进化的生态伦理学”,在宣传教育上,开设生态文明概论课,创建哈尔滨市环保局生态文明讲师团。在直接行动上,与大学生绿色协会一道发现哈拉海湿地并组织专家论证,已建立保护区。

曾做客中央电视台《百家讲坛》:主讲《生态伦理:一场哲学观念的革命》(2003)。

一、研究方向的特色、学术地位、作用和意义
      以马克思主义理论、观点、思想和方法为指针,主要研究环境或生态发展的前沿哲学问题、生态伦理和可持续发展的生态理论。本方向特色在于:透过人与自然关系的生态共同体的研究范式,揭示非人类生态智慧,探索与显在的人类文化行为相对应的潜在的生物属性基质和根据,确证人与自然关系的生态价值,环境意识精神资源,以及渗透、传播条件和方法论导向。目前,对西方生态伦理学研究、人与自然协同进化的生态伦理学理论探索,以及大学绿色教育模式和荒野哲学研究方面,在国内处于学术研究的前沿。
1.环境或生态自然科学哲学问题的研究

      当前我国环境科学的研究主要集中在城市环境(水、气、路和建筑物)的规划和设计,人造废弃物、污染物的分类、化合与分解规律、技术处理工艺研究等,提出了生态设计、生态城市、生态社区等新概念;生态科学的研究,主要集中在森林、植物、动物、人类等层面的生存状态及其规律的研究,提出了生物圈的性质、本质、评价标准等生态理论问题,开始触及人与自然关系的环境哲学或生态哲学层面的基本问题。关于环境理论的研究集中在大气环流规律、生物地球化学规律、生物物理元素的迁移规律,以及城市物理环境变化机理和改善方法、污染物的理化和生化理论等;关于生态理论研究重点是从非人类的个体、物种、生态系统、景观角度研究动物、植物、微生物生态规律。这两方面的理论研究,都提出了生态进化与文化进化、生物多样性与文化多样性、人类的生态限度与生物的“生活方式”和“底线福利”等理论问题,开始关注以往被忽视的人与自然生态关系的哲学理论研究,关注人所在的地理环境生态、保护区相邻的经济发展区位、人口的数量和质量、文化生态基底、生态意识和主导社会舆论倾向等,涉及人的环境观念、生态信念、生态价值和行为规范方面的定位和本质等问题,这些问题也与环境的立法基础或法理学有密切联系,这也是开展恢复自然、保持自然、保存自然和明智地利用自然的世界观和方法论研究的基本问题。因此,跟踪环境或生态自然科学研究前沿提出来的新概念、新的理论问题,开展环境的生态哲学或生态的环境哲学问题研究,可以为环境或生态实践决策提供理论基础,同时也为马克思哲学的丰富和发展提供新的基本概念和理论原料。
2.西方生态伦理学的跟踪研究。

      包括生态伦理理论、自然价值论、生态道德哲学,以及环境和生态的基本哲学问题等。这个方向的研究已经得到国际环境伦理学会的大力支持,特别是罗尔斯顿教授和哈格洛夫教授的定期指导和帮助,使我们能够把握西方生态伦理学研究的前沿以及学术发展的主要成就,有助于推动国内外相关领域的学术交流,促进我国生态伦理学和环境哲学研究的加速发展。
3.马克思主义生态环境理念和生态道德实践研究。

      本研究定向以马克思主义基本原理和恩格斯自然辩证法原理为指导思想的理论基础,分析和整合西方环境伦理学和环境哲学的优秀成果,以及中国古代优秀传统文化并使其现时代化,特别是结合习近平关于生态文明的重要讲话和中共中央、国务院发布的《关于加速推进生态文明建设的指导性意见》、《关于生态文明体制改革的总体方案》中的生态文明理念和中国特色社会主义生态文明建设实践,开展生态文明与环境保护的精神资源、基本理念和环境教育方法论的研究。目前,特别是配合团中央开展“青少年生态环境道德教育理论研究”、配合国家林业局开展“天保工程15年回顾,以及林业职业生态伦理和森林管理的生态哲学研究”,以及配合中宣部、教育部和国家环保局开展 “绿色大学”的创建和绿色教育理论、实践模式的研究,关于海洋文化以及海洋环境伦理、海洋生态文明建设研究。这些研究是马克思主义与生态哲学理论研究与实践的重要接口,也是推进生态文明,提高全民生态环境意识的起点和突破口。
      本方向的意义在于:(1)开展环境或生态自然科学哲学问题的研究,超前我国现代化实践并为环境规划、决策和立法奠定生态哲学和伦理学基础;(2)及时跟踪、批判地借鉴和吸取西方生态伦理学的研究成果,丰富马克思主义关于人与自然关系的生态哲学研究;(3)协调经济发展与环境保护的矛盾,促进科技的生态转向与社会生态文明建设。


二、教学和科研情况


(一)教学方面
1.全校绿色教育公选课

科技伦理问题 18学时
科学技术与可持续发展(2003年获校级精品课)18学时
2.硕士生公共学位课
自然辩证法概论 18学时
中国特色社会主义理论专题(主讲“中国特色生态文明建设”)
3.博士生公共学位课
当代科技与马克思主义(科学技术与环境伦理)54学时(1/2)
马克思主义与当代 (2015年获哈尔滨工业大学优秀课程二等奖)
4.科技哲学专业硕士生课
生态哲学(学位课) 36学时
环境思想史(本方向选修课) 30学时
当代科技前沿的伦理问题(专题课) 28学时
环境哲学前沿问题和研究方法(本方向选修课) 18学时
社会科学研究方法讲座(人文学院研究生平台课)18学时
环境科学史(环境科学与工程学院 通识课) 36学时
5.全校公共文化素质教育课
生态文明概论 16学时
(2016年获校人文素质教育优秀课程建设基金资助立项)


(二)科学研究
1.环境哲学学科建设的主要论文
(1)人与自然:西方生态伦理学研究概述,自然辩证法研究,1991:(11)
(2)生态伦理学的结构, 求是学刊,1992:(2)
(3)关于莱奥波尔德的“大地伦理”研究,道德与文明,1992:(6)
(4)人与自然:生态伦理学的基础和取向,自然辩证法研究,1993:(1)
(5)生态哲学的建构及其意义, 学习与探索,1993:(2)
(6)人与自然协同进化的生态伦理, 哲学动态,1994:(8)
(7)“人类中心主义”的生态伦理, 哲学研究,1995:(1)
(8)非人类中心主义的生态伦理, 国外社会科学,1995:(2)
(9)生态权利概念的历史考察, 国外社会科学,1995:(3)
(10)象一座山那样思考, 自然辩证法研究,1995:(3)
(11)人与自然:生态伦理学的价值观, 自然辩证法研究,1995:(5)
(12)生态权力观和生态利益观探讨, 哲学动态,1995:(3)
(13)知识经济与可持续发展, 环境与社会,1998:创刊号
(14)环境理论的历史考察, 环境与社会,1999:(1)
(15)生态学的形而上学, 环境与社会,1999:(3)
(16)对环境哲学实质的考察, 哈工大学报(社科版),创刊号(1999)
(17)当代西方环境伦理学的特点, 自然辩证法研究,1999:(8)
(18)关于环境伦理学的一些问题, 哲学动态,1999:(9)
(19)全球环境运动及其理性考察, 国外社会科学,1999(6)
(20)非人类的生态权利, 道德与文明,2000:(1)
(21)生态环境与人类未来展望, 环境与社会,2000:(1)
(22)追求可持续消费方式的基点, 环境与社会,2000:(3)
(23)绿色大学的概念及其教育定位, 环境与社会,2000:(4)
(24)卢志茂,叶平.工业生态学的研究视角, 自然辩证法研究,2000:(6)
(25)生态伦理学伦理传统及生态诠释, 环境与社会,2001:(2)
(26)20世纪末西方生态现代化思想述评, 国外社会科学,2001:(4)
(27)绿色大学:高等院校的绿色荣誉和形象, 环境教育,2001:(4)
(28)我国生态伦理学中的几个应用研究问题, 环境与社会,2002:(1)
(29)动物的权利, 环境与社会,2002:(3)
(30)生态伦理的“意识”形态和伦理传统, 哈工大学报(社科版),2002:(4)
(31)刘丕刚、叶平.历史维度的生态价值观, 环境与社会,2002:(4)
(32)新世纪协同进化的社会生态学, 济南大学学报(社科版),2003(2)
(33)生态哲学视野下的荒野, 哲学研究,2004(10)
(34)科学技术与可持续发展:21世纪科技发展的重大战略问题, 自然辩证法研究,2004(12)
(35)生物多样性保护的伦理, 自然辩证法研究,2005(8)
(36)生态哲学的内在逻辑:自然(界)权利的本质, 哲学研究,2006:(1)
(37)生态哲学视野下的循环经济, 中国人民大学学报,2006:(6)
(38)生态哲学研究的一个向度:河流自然生命的定位, 哲学动态,2008:(4)
(39)论“极端地环保不可取”, 科学对社会的影响,2009:(6)
(40)河流生命论, 自然辩证法研究,2009:(12)
(41)环境伦理学研究的一个方法论问题:以河流生命为例, 哲学研究,2009:(12)
(42)河流自然生命:时代意义、方法论原则和初步结论, 商丘师范学院学报,2009:(12)
(43)原发在中国环境报:敬畏自然:尊重生物良性发展规律, 新华文摘 全文转摘,2010:(11)
(44)20世纪西方环境哲学关于荒野概念的研究进展, 哲学动态,2010:(11)
(45) 响应时代召唤,创建绿色大学, 中国高等教育,2011,(3,4)
(46)生态伦理学的价值定位及其方法论研究, 哲学研究,2012,(12) 中国社会科学文摘 转载 2012(8)
(47)努力开创生态文明新时代,奋斗,2013(12)
(48)环境科学特殊对象的哲学与伦理学研究纲领, 南京林业大学学报(社会科学版),2013,(1)(通讯作者)

(49)深化生态文明体制改革的时代特点及理论前提,环境保护,2014,(3)
(50)新环保法的生态伦理问题:时代特征、系统关联性与伦理自觉的限度
南京林业大学学报(社会科学版),2016,(1)(通讯作者)
(51)科学创造性的野性思维艺术探释,自然辩证法研究,2016(9)(通讯作者)
(52)五大观念变革与生态文明意义,中国周刊,2016(6)
(53)环境哲学视域中环境科学的性质及发展特征,自然辩证法研究,2017(6)
2.实践应用研究的论文
(1)高等林业院校设置交叉学科课程刍议,中国林业教育,1986:(4)
(2)机器概念的哲学探讨,东北林业大学学报社科版,1986
(3)生态伦理学的现状, 东北林业大学学报社科版,1989
(4)《自然信息》的生命力在于求新度,自然信息,1989:5-6合刊
(5)关于我国林业问题的战略思考,陆银初主编《现代农业发展战略研究》,
学术书刊出版社,1989
(6)当代全球生态危机的原因和实质,自然信息,1990,1
(7)社会科学在科技兴省中的作用, 关士续主编《科技兴省研究》,哈工大出版社1990
(8)摆脱“两危”应当重视林业社会科学和林区社会问题的研究 中国林业,1991:(5)

 

应《林业月报》杂志约稿,撰写的一组评述性文章:
(9)什么是生态伦理学? 林业月报 1991:(7)
(10)生态伦理学的孕育 林业月报 1991:(8)
(11)生态伦理学的创立 林业月报 1991:(9)
(12)生态伦理学研究的现状 林业月报 1991:(10)
(13)生态伦理学在森林管理中的应用 林业月报 1991:(11)
(14)生态伦理学与“两危”对策 林业月报 1991:(12)
(15)一种新境界的生态伦理,刘国城等主编《社会生态与生态哲学研究》, 东北林业大学出版社,1992:240-243
(16)生态伦理与森林工程准则,刘晋浩主编《森林采运与环境研究》, 东北林业大学出版社,1994:312-316
(17)经济、生态和伦理, 刘世勋等主编《当代中国的发展青年学术研讨会论文集》, 黑龙江科技出版社,1994
(18)中国林业问题,邵树云主编《中国森林文化研究》,黑龙江人民出版社,1994
(19)人与自然协同进化是生态伦理评价的根本标准,载《生态环境保护和自然资源管理的理论研究》,黑龙江科技出版社,1995
(20)新时代的新哲学,森林与人类,1995:(2)
(21)森林旅游的政策和法规,载《森林旅游概论》,中国林业出版社,1996
(22)生态伦理学研究,《东北林业大学建校40周年学子文萃》, 黑龙江人民出版社,1996
(23)来自内蒙古大兴安岭北部原始林区的报告,环境与社会,2002:(2)
(24)来自炉霍县的案例:森林政策与居民生存的关系,环境与社会,2002:(4)


3.学术译著
译文:

(1)大地伦理学概貌 自然信息,1990:(3)
(2)大地伦理学 自然信息,1990:(4)
(3)生态伦理学存在吗? 丘仁宗主编《国外自然科学哲学问题》,中国社会科学出版社,1991
(4)美国土木工程师伦理法规 中国工程师,1991:(5)
(5)罗尔斯顿著.环境伦理学:自然界的价值和对自然界的义务 丘仁宗主编《国外自然科学哲学问题》,中国社会科学出版社,1994
(6) J.库福尔、罗尔斯顿著.叶平摘译,森林伦理与多价值森林管理 哲学译丛,1999:(2)
译著:
(7)H.罗尔斯顿著. 刘耳,叶平译.《哲学走向荒野》,吉林人民出版社,2000 第二版,陕西教育出版社,2009年


4.学术论著:
(1)合著:生物圈与人类社会,人民出版社,1992
(2)专著《生态伦理学》,东北林业大学出版社,1994 第二版,哈工大出版社,2013
(3)专著《环境革命与生态伦理》黑龙江科技出版社,1995
(4)专著《道法自然:生态智慧与理念》,中国环境科学出版社,2001
(5)专著《回归自然:新世纪的生态伦理》,福建人民出版社,2004
(6)专著《环境的哲学与伦理》,中国社会科学出版社,2006
(7)专著《河流生命论》,黄河水利出版社,2007
(8)专著《环境科学特殊对象的哲学与伦理学问题研究》, 中国环境科学出版社,2013。
(9)专著《基于生态伦理的环境科学理论观念与实践观念》, 哈尔滨工业大学出版社,2015。


5.主编的会议论文集:
(1)《生态环境保护和自然资源管理的理论研究》,黑龙江科技出版社,1995
(2)《环境与可持续发展研究》,黑龙江科技出版社,1998
(3)《中国绿色大学研究进展》,吉林人民出版社,2001


6.编写教材:
(1)参加全国统编教材《环境伦理学》撰著:第五章“自然的权利”、第六章
“协同进化的环境伦理基本原则”第八章“环境伦理实践”(科技的生态转
向、湿地的价值和保护和荒野的认识和保护),该教材纳入教育部“高等
教育百门精品教材建设计划立项项目”,2004年高等教育出版社出版。
(2)编著:全国统编教材《科学技术与可持续发展》,高等教育出版社,2004
(3)主编《大自然道德:环境伦理学案例》,中国环境科学出版社,2006
(4)主编《科学认识与方法论》,中国环境科学出版社,2006
(5)主编《生态文明概论》,中国环境出版社,2017


三、主持召开的本专业全国性学术会议
1、1992年1月8日-11日在东北林业大学协助主持“全国生态环境、自然资源与社会发展学术研讨会”
2、1995年1月8日-11日在东北林业大学主持“全国生态环境、自然资源与社会发展学术研讨会”
3、1998年10月21-24日,在哈尔滨工业大学和带岭(凉水)国家原始红松林自然保
护区主持“全国第一届生态哲学暨环境与可持续发展学术研讨会”
4、2000年5月10日-16日在哈尔滨工业大学和亚布力荒野区主持“全国第一届大学
绿色教育学术研讨会”
5、2002年1月25日在北京共同主办“全国湿地保护高层论坛”
6、2005年12月25一26日在秦皇岛主办“中国环境思想论坛”。
7、2006年7月19日-21日在秦皇岛主办“《环境伦理学》培训班”。
8、2006年7月22日-24日在秦皇岛主办环境伦理学环境哲学学术年会暨环境理论国
际学术研讨会。
9、2006年11月14日-16日,在北京香山科学会堂,与中科院地理科学与资源研究所孙鸿烈院士和郑度院士、北京大学蔡运龙教授一起受聘为执行主席,共同主持“环境伦理与区域可持续发展:从科学到行动”学术研讨会(第290次学术研讨会)。
10、2009年7月19-25日,在哈尔滨工业大学与伊春五营丰林国家级原始红松林自然保护局主持召开“大学绿色教育与绿色大学创建高层论坛”。
11、2012年10月26-30日,与南京林业大学共同主办“生态文明:国际视野与中国行动暨环境伦理学与环境哲学国际研讨会”。(黄山)
12.2014年1月16-17日,在北京主持召开“生态文明与健康观念创新”圆桌会议。
13.2014年6月20日-22日,在内蒙古根河市主持“环境与健康与生态文明伦理高层
论坛”。
14.2015年4月18日,在北京半壁店森林公园主持召开“如何为党和政府环保决策服
务”高层论坛暨北京春知绿环保技术研究院“新型”环保智库成立大会。
15.2015年5月16日,主持在北京召开的新环保法实施情况座谈会。
16.2015年7月5日,主持召开“中国城镇生活垃圾主要问题及其战略对策研讨会”。
17.2015年12月5日-20日,叶平教授在京主持“治霾高层访谈”。
18.2016年6月26-29日,在内蒙古呼伦贝尔和根河市主持召开生态文明的理论和实
践高层论坛暨全国环境伦理学环境哲学学术年会。


四、在报刊上发表的文章
1.生态圈自调节不可替代,科技日报,2001-12-14
2.干部无知更可怕,科技日报,2001-12-15
3.定向培养是解决林业人才危机的突破口,中国青年报,2003-9-7
4.在生态省建设中应当重视“新三宝”,人民日报(海外版),2002-5-20
5.从伤熊事件看社会教育,科技日报, 2002-3-7
6.造速生丰产林,走双赢之路,人民政协报,2003-8-15
7.敬畏自然:尊重生物良性发展规律,中国环境报,2010-4-28
8.像河流那样思考,中国社会科学报,2010-10-11
9.荒野保护十年:初见生态文明和文明的生态,中国社会科学报,2012-9-21


五、作为专家点评,或顾问的大学绿色教育电视片

(一) 作为专家点评的片子
1. 刁翎啊!凋零!《今日话题》(1998)
2. 城市森林忧思录,哈尔滨电视台,社会部特别报道(1999)
3. 哈拉海湿地的发现,《今日话题》(2辑)(1999)
4. 消失的哈拉海,(3次报道合一)获中国新闻大奖一等奖(2001)
5. 胜利大逃亡,《市民心曲》(35分钟)(2001)
(二) 作为专家点评和顾问的片子
1. 远去的大荒,黑龙江省电视台特别节目(3辑),获“五个一”工程奖(2002)
2. 风沙弥漫的家园,《今日话题》(4辑)(2001)


六、策划和实排的绿色大学建设“荒野行动”的VCD片子
1. 融入哈拉海(17分钟)(2000)
2. 中国重要湿地——龙江哈拉海(20分钟)(2002)
3. 扎龙湿地有偿供水调研活动侧记(40分钟)(2003)
4. 走进原始红松林(一)(38分钟)(2003)
5. 走进原始红松林(二)(40分钟)(2003)