马克思主义学院举行教师教学基本功大赛

发布者:薛爽    编辑:哈工大(威海)马克思主义学院    发布时间:2024年09月14日

习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示。为进一步落实指示精神,提高我院教师教学水平,提升课程教学质量,并为校、省、国家等更高级别教学比赛培育选手,经过近两个月的精心准备,马克思主义学院于620日上午在院423会议室举办了学院教师教学基本功大赛,来自学院5个教研室的9名中青年教师参赛。大赛由学院教授委员会成员担任院内评委,山东省教学名师、教学督导专家马秀娟教授担任特邀评委。

本次比赛参照《哈尔滨工业大学青年教师教学基本功竞赛实施办法》,参赛教师现场演示1个教学学段,时间为15分钟。每位教师演示后由评委打分,评价标准包括教学内容、教学能力、教学素质、教学手段、教学效果五个方面,最后综合5位评委的打分情况计算每位教师的平均得分并排序。

最终,谭璇月、徐蕴、薛爽获大赛一等奖,田金花、姜向荣、刘晓莉获二等奖,石玉军、王维斌、迟学芳获三等奖。

马秀娟高度评价了学院教师的精神风貌和教学能力,认为参赛教师态度端正、语言表达优美得体、基本功扎实。马秀娟对参赛教师和现场观赛教师进行了针对性的指导。她提醒教师们教学比赛与课堂讲课不同,要注意教学内容的完整性、合理设计板书、语速要适中、灵活选用教学手段、表述严谨避免口误、适当安排机动内容等。院长张步先认为本次大赛参赛人数多、课程覆盖面广,参赛教师态度认真、表现可圈可点,取得了预期的效果。副院长潘文华对每位参赛教师逐一点评,鼓励老师们潜心打磨、不断进步。

近年来,马克思主义学院扎实推进教学工作,通过专家听课、同行听课、集体备课、教学比赛、青年教师导师制等方式,为青年教师提供专业指导,为优秀教师创造展示的舞台,为全体教师搭建交流平台,营造出和谐奋进的教育教学工作氛围。通过不断地努力,教师评教成绩不断提高,在省校各类教学比赛中均取得了喜人的成绩。

(薛爽、于洋)