马克思主义学院举办师德师风建设月主题活动

发布者:思政部    编辑:哈工大(威海)马克思主义学院    发布时间:2024年09月19日

为深入落实校区师德师风建设活动月安排部署,进一步推动学院师德师风建设取得实效,大力弘扬教育家精神,赓续传承哈工大“八百壮士”精神,9月14日,马克思主义学院举办师德师风建设月主题教育活动,邀请学院刘利军老师作《哈工大“八百壮士”精神》专题报告并集体观看《国家记忆·教育家精神》纪录片。学院党总支书记吴琼主持活动,学院领导及全体教师参加活动。

吴琼传达了校区党委关于师德建设月的相关要求,强调了师德师风建设的重要性和紧迫性,指出教师是立教之本、兴教之源,必须高度重视师德师风建设,将其作为学院工作的重中之重,常抓不懈。

刘利军结合习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,讲述了哈工大人在党的领导下扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的奋斗历程,介绍了哈工大“八百壮士”的由来背景,展现了一代代哈工大“八百壮士”可歌可泣的奋斗历程和感人事迹,深刻剖析了哈工大之所以能产生“两个一大批”的深厚文化底蕴和“八百壮士”精神的内涵和特质,并联系实际阐述了“八百壮士”精神所蕴含的时代价值。精彩的报告引发教师深深的感动和强烈的共鸣,激励大家从“八百壮士”精神中汲取前进的力量。

报告后,教师们集中观看了纪录片《国家记忆·教育家精神》。学院党总支将教育家精神的学习与实践作为师德师风建设的重要内容,持续推动其在教育教学中的落地生根,加大力度引导教师深入理解和领悟教育家精神的内涵与价值,引导广大教师将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉,肩负起为党育人、为国育才的神圣使命。