王建文赴人文学院调研思政课程建设的科学发展

发布者:    编辑:哈工大(威海)马克思主义学院    发布时间:2009年05月22日

521上午,党委副书记王建文、学工处处长张步先到N525人文学院社科部调研我校思想政治理论课建设的科学发展等有关问题。人文学院院长刘耳、人文与管理学院党委书记肖玲诺和部分思想政治理论课教师参加了座谈会。

人文学院社科部承担着我校全体本科生和硕士研究生的思想政治理论课的教育教学任务。座谈中,与会人员紧紧围绕《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《中宣部、教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》,并结合我校的具体实际情况,分别就我校思政课教学科研机构的科学定位、师资队伍建设、课程建设、社会实践、以及如何提高思政课教育教学的时效性等问题进行了讨论。大家还结合实际情况探讨了思政课教师教学任务繁重与师资人员少的矛盾、教师外出学术交流较少、形势与政策教育、学生社会实践经费不够等方面存在的问题,并提出了很好的建议。

王建文副书记在认真听取了大家的发言之后,肯定了人文学院思政课教师在对我校学生思想政治理论教育教学中取得的成绩。对于我校思政课建设中出现的一些问题会及时向学校党委汇报。并指出:学校党委自2004年起,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的要求,对我校思想政治理论课改革极为重视,并在人、财、物等方面给予了很大的支持,以后还将一如既往地给予支持和重视。在我校思想政治理论课教育教学的建设和发展上,一定按照科学发展观的要求,一方面要认真贯彻执行中宣部、教育部的文件要求,同时还应该考虑我校的具体实际情况;既要发挥思政课教师在对大学生思想政治教育中的主渠道和主阵地作用,同时还要充分发挥辅导员队伍在思想政治教育中不可替代的独特作用,力争在未来的几年内把我校学生的思想政治教育提高到一个新的水平。