中央党校梅敬忠教授为我校思政课教师作专题报告

发布者:马院    编辑:哈工大(威海)马克思主义学院    发布时间:2015年04月29日

426上午,中央党校梅敬忠教授应我校思政部邀请,在研究院404为我校专兼职思政课教师作了《大历史视域下核心价值观构建与传播的若干思考》专题学习辅导报告,报告会由副主任张运所主持。

梅敬忠教授指出:中华文明经历了5000多年的历史变迁,但始终一脉相承,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中国共产党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。我们应弘扬中华优秀传统文化,努力吸取古今中外构建社会核心价值体系方面的经验和教训,建设优秀传统文化传承体系,积极培育和践行社会主义核心价值观,为建设中华民族共有精神家园,为人类文明进步作出更大贡献。

指出,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国 。他就“中国梦”――“一带一路”――“四个全面 中国梦――小康社会――大同世界――共产主义;“中国梦”:中国特色社会主义之文化表达;中国梦――幸福梦等进行了解读。

报告中,教授以辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,深刻分析了中国特色社会主义发展的历程,他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华文化的系列重要讲话精神,以史为鉴,增强构建与传播核心价值观的有效性。

他就怎样认识国学和中华传统文化?怎样认识中国优秀传统文化的当代价值?怎样认识传统文化和先进文化的关系?国学与传统文化对构建社会主义核心价值体系的作用等进行了深入讲述。

梅敬忠教授指出,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必经之路,“四个全面”是新一届中央领导集体治国理政思想的总结与概括。全面建成小康社会是旨在民族复兴的战略目标;全面深化改革是推动民族复兴的强大动力;全面依法治国是保障民族复兴的制度支撑;全面从严治党是实现中华民族伟大复兴的组织保证。“四个全面”相辅相成、相得益彰,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造,是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。

梅敬忠教授在讲授《大历史视域下核心价值观构建与传播的若干思考》专题学习辅导报告中旁征博引,语言生动鲜活,他精彩的报告内涵丰富、发人深省,给思政部教师以深刻的启迪。