徐晓飞校长调研思政部

发布者:张玉芹    编辑:哈工大(威海)马克思主义学院    发布时间:2015年06月24日

6月23日,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞来到思想政治理论教学部调研,了解教师诉求,共推学部发展。哈工大(威海)副校长刘德柏一同调研。

座谈中,思政部副主任张运所介绍了思政部基本情况、思政课面临的形势与任务、近年来的亮点工作与队伍建设中存在的问题。副主任张爽介绍了艺术教育中心的主要工作,在开设通识课程、指导学生文化活动、参与校园文化建设等方面所做的工作和存在的问题。青年教师就个人发展、科研等问题做了交流。

刘德柏在讲话中指出,思想政治教育首先要提高教学水平,针对学生特点改革教学方式,引导学生深入思考,加强理论联系实际。思政课要借助各方资源与力量,打造专兼职并重的教师队伍;艺术教育中心要规划好通识教育课程,营造良好的艺术氛围,给学生展示的舞台。他表示愿做大学与社会沟通的桥梁和纽带,在加强学生社会实践方面发挥自己的特长与优势。

徐晓飞介绍了校区当前面临的形势,对思政部的发展提出指导意见。他指出,思政部承担着大学生思想政治教育、文化素质教育和通识教育的重任,同时在培养学生健全人格、促进校园文化和校园文明建设方面要发挥引领作用。在人才培养上,要思考如何上好思政课,通过古今中外的对比引导学生树立社会主义信念自信、理论自信和制度自信,针对年轻人的特点多方面启迪,开展德育教育,用丰富的案例吸引学生,开好通识课,特别是美学欣赏类课程,丰富学生人格、提升工科学生内涵;学习借鉴优秀MOOC课程,运用新媒体手段组织好课堂教学;开展教学研究,提升教学水平,对于热点问题及时开设讲座,结合自身优势和地方实际选择研究课题,将研究成果引入课堂,用实际研究来引导学生。“请进来,走出去”,广泛开展国内外交流,年轻老师主动参加学会和协会组织,扩大自己的学术影响力;教师要勤于学习,勤于耕耘,敢于引领,敢于发声,创造平台打造自己的品牌,以作为赢得地位和尊敬。在文化与风气上,要将哈工大校训“规格严格,功夫到家”的“严”与“实”与威海校区的新精神“海纳百川,协同创新”的“融”与“合”结合起来,形成互帮互助、清新高雅、有效有笑的文化和氛围。

(记者  张玉芹 文/图)