马克思主义学院党总支召开第二次党员大会

发布者:思政部    编辑:哈工大(威海)马克思主义学院    发布时间:2023年12月19日

1218日上午,中共哈尔滨工业大学(威海)马克思主义学院总支部委员会在研究院401召开第二次党员大会,校区党委副书记王彦岩出席大会并讲话,校区组织部部长张颖出席大会,学院党总支书记吴琼代表学院上一届委员会作工作报告,学院全体正式党员参加大会。

王彦岩代表校区党委对大会的召开表示祝贺,对学院三年来从无到有、从小到大的快速发展历程和取得的各项成绩给予充分肯定,对学院今后的发展提出四点希望:一是加强党的领导,始终坚持正确政治方向,从政治上、思想上和组织上强化对青年学生培养的全面领导,引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,培育和造就一大批新时代中国特色社会主义发展迫切需要的杰出人才;二是推进马克思主义理论学科建设,开展有组织科研,同时用学科建设成果反哺思政课教学,营造人人参与学科建设的良好氛围,全面提高学科队伍整体水平;三是优化思想政治理论课教学体系,真正把思政课这一落实立德树人根本任务的关键课程打造成为坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主干渠道、灵魂课程,在把道理讲深、讲透、讲活上下大功夫、硬功夫,统筹协调好课堂教学和课外实践;四是充分发挥马克思主义学院社会服务功能,不断将马克思主义学院学科优势、专业优势转化为服务社会发展的物质力量,通过理论宣讲、建言献策为实现中华民族伟大复兴贡献力量。希望马克思主义学院在新征程上坚持提升质量、强化内涵、凝练特色,全院上下改革创新、奋发作为、追求卓越,共同开创学院和校区发展的新局面。

吴琼作了题为《凝心聚力改革创新 奋发作为加快发展 为建设高水平特色学院而努力奋斗》的工作报告,报告回顾了学院三年来在各方面取得的成绩,在发展中面临的形势和存在的问题,明确了学院未来发展目标和主要任务。未来三年,学院将坚持习近平总书记贺信精神引领,深入落实学校第十三次党代会和校区第七次党代会部署要求,按照党中央《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》要求建设高水平特色马院。不断加强马克思主义理论学科建设,优化学科发展布局,明确学科发展方向,加强一校三区联动;持续推进思想政治理论课改革创新,强化思政课教学体系建设,切实提高教育教学实效;打造高素质思政课教师队伍,切实增强思政课教师的使命感、认同感、获得感。

吴琼代表上一届委员会作大会筹备工作情况报告马克思主义学院党总支副书记吕彩云作党费收缴使用和管理情况报告。会议一致通过学院委员会工作报告及党费收缴使用和管理情况报告,审议通过了《中共哈尔滨工业大学(威海)马克思主义学院第二次党员大会选举办法(草案)》、总监票人和监票人名单,宣布计票人名单,选举产生了马克思主义学院党总支新一届委员会委员

大会闭幕后,哈尔滨工业大学(威海)马克思主义学院党总支第二届委员会召开了第一次全体会议。