学习八百壮士事迹,传承工大精神 ——记马克思主义学院青年教师教学培训

发布者:吴琼    编辑:哈工大(威海)马克思主义学院    发布时间:2024年04月30日

430日,马克思主义学院青年教师“哈工大精神”培训在学院会议室举办,校区电子工程研究所所长于长军老师应邀做题为《心怀报国志,情定雷达站》的报告。新入职的青年教师和学院全体党员参加培训。报告会由学院党总支书记吴琼主持。

在致哈工大建校百年的贺信中,习近平总书记称赞哈工大“打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民做出了重要贡献”,而作为八百壮士之一的刘永坦院士和新体制雷达无疑是其中重要的代表。

于长军从“勇毅前行,践行报国使命”、“白手起家,创建新体制雷达站”、“团结一心,共攀科技高峰”、“不忘初心,构筑‘海防长城’”四个方面讲述了他所亲身经历的刘永坦院士和威海雷达站的故事。与会者通过刘永坦院士的感人事迹,一同感受到了这位红色战略科学家的初心使命、责任担当、家国情怀和科学精神。

随后,青年教师就科研项目申报等感兴趣的问题与于长军进行了交流。于长军为青年教师赠送书籍《为你而生——刘永坦传》和《师者王克》,勉励他们以贺信精神引领,向楷模学习,做新时代的“四有”好老师,握好接力棒,跑好新长征路上自己这一棒。

于长军,研究员、博士生导师,党的十九大代表,山东省优秀共产党员,齐鲁最美教师。现任哈尔滨工业大学(威海)电子工程研究所所长,系国家最高科学技术奖获得者刘永坦院士新体制雷达研究团队核心成员,山东省泰山学者特聘专家。